Undermyfork (neudeutsch „Unter meiner Gabel“) ist eine App, die mit Hilfe eines halbautomatischen Bilderkennungstools auf die Fotoerkennungsfunktion des Smartphones zugreift und Mahlzeiten in Rot, Gelb oder Grün klassifiziert. Neben gespeicherten Lebensmitteln wie brauner Reis, Toast, Joghurt, etc., lassen sich auch eigenen Tags hinzufügen.
Die Fotos werden mit CGM-Daten aus dem Dexcom-CGM-System gepaart und so identifiziert die App nach und nach, wie sich die Lebensmittel, auf den Blutzuckerkontrolle auswirken, positiv oder negativ und der Benutzer lernt, welche Mahlzeiten den Blutzucker im Zielbereich halten und welche nicht, natürlich mit dem Ziel, die Time-in-Range und damit das Diabetes-Selbstmanagement zu verbessern.
In den USA hat die App inzwischen „mehrere tausend“ Benutzer, die ihre Mahlzeiten mit Fotos protokollieren und – auf Wunsch – auch veröffentlichen. Aktuell werden etwa 70% aller Lebensmittel korrekt identifiziert. Besonders hilfreich finden Patienten die App bei Mahlzeiten im Restaurant.
Undermyfork ist kostenlos und derzeit nur für iPhones verfügbar, aber das Unternehmen plant, die App noch in diesem Jahr auf Android-Benutzer auszudehnen. Weitere Ausbaustufen sind geplant, z.B. die Integration von Insulindaten sowie die Blutzuckervorhersage sollen bis spätestens 2021 kommen. Außerdem versucht das Unternehmen, Partnerschaften mit den anderen großen CGM-Firmen Abbott, Medtronic und Senseonics einzugehen, um mehr Menschen mit Diabetes mit seiner App zu erreichen.
DiaTec weekly – Oktober 2, 20
Artikel teilen & drucken
Dieser Artikel erscheint als Teil des wöchentlichen Letters zu hochaktuellen Entwicklungen im Bereich Diabetes Technologie. Nutzen Sie das untenstehende Formular um sich für den DiaTec weekly Newsletter anzumelden!
Mit freundlichen Grüßen